Гора Фудзи, высотой 3776 метров, является самой высокой точкой Японии. Её почти идеальная коническая форма веками вдохновляла художников, паломников и поэтов, а сама гора почиталась как священное место. Сегодня регион Фудзи это не только символ страны, но и популярное направление для активного отдыха и культурного туризма.
Подъём на Фудзи. Посещение 5-й станции
Пятая станция — это последняя точка на склоне горы, до которой можно добраться на автомобиле. Отсюда начинаются пеший подъём на вершину, если позволяют погодные условия. Здесь можно отправить открытку с одной из самых высоко расположенных почтовых станций в мире, прокатиться на лошади, а также посетить синтоистское святилище, посвящённое горному божеству.
❗ Не забудьте тёплую одежду — на высоте может быть значительно холоднее.
Обсерватория на горе Тэндзё (Гора трещащего хвороста или Кати-кати яма)
С берега озера Кавагутико мы поднимемся на канатной дороге к обзорной площадке, расположенной более чем на 1000 метров над уровнем моря. Отсюда открывается один из лучших видов на гору Фудзи и озеро у её подножия. Это место также известно тем, что здесь разворачивались события японской народной сказки о Зайце и Тануки.
❗ При подъёме на гору возможны очереди, в этом случае я рекоммендую полюбоваться горой с озера. На озере возможен индивидуальный фрахт моторной лодки или круиз на экскурсионном корабле по озеру Кавагути
Парк Ияси-но Сато: ремесленная деревня
На западном берегу озера Сайко расположилась восстановленная деревня Ияси-но Сато. Изначально это было фермерское поселение, разрушенное оползнем во время тайфуна 1966 года. Спустя 40 лет деревню восстановили как музей под открытым небом. Здесь можно посетить традиционные японские избы с соломенными крышами, поучаствовать в ремесленных мастер-классах, увидеть и потрогать изделия местных мастеров и конечно приобрести уникальные сувениры.
Музей кимоно Итику Кубота
Художник Кубота Итику (1917–2003) посвятил свою жизнь возрождению утраченного искусства окрашивания шёлка в технике цудзигахана — изысканной средневековой технологии оформления кимоно. Его вдохновил древний текстиль, увиденный в Токийском национальном музее, любовь к которому он пронёс через весь свой сложный жизненный путь. На северном берегу озера Кавагутико расположен музей, посвящённый жизни и творчеству мастера. В экспозиции представлены кимоно с изображениями природы, времён года и вселенной, а также части его монументального, но незавершённого проекта «Симфония света» — серии из 80 кимоно, объединённых в единый художественный образ горы Фудзи.
Опции и дополнения:
При организации своего отдыха и знакомства с любым из регионов Японии я рекомендую подходить к планированию максимально гибко. По погодным, транспортным или другим условиям, тур можно адаптировать изменяя логику посещения локаций, а так же дополняя или изменяя маршрут в соответствии со сложившимися условиями. В качестве опций в этом регионе я так же предлагаю несколько локаций пользующимися большим интересом у путешественников.
Пагода Тюрейто
Пятиэтажная пагода Тюрейто, расположенная на склоне горы в парке Аркурияма, входит в состав храмового комплекса Аракура Сэнгэн. Это место известно как одна из самых популярных панорамных точек Японии: отсюда открывается идеальный вид на гору Фудзи в обрамлении пагоды и цветущей сакуры весной — композиция, ставшая символом японской мечты для туристов со всего мира .Построенная в 1963 году как часть мемориала павшим воинам, пагода сегодня воспринимается прежде всего как эстетическая и духовная доминанта ландшафта.
Пятиэтажная пагода Тюрейто, расположенная на склоне горы в парке Аркурияма, входит в состав храмового комплекса Аракура Сэнгэн. Это место известно как одна из самых популярных панорамных точек Японии: отсюда открывается идеальный вид на гору Фудзи в обрамлении пагоды и цветущей сакуры весной — композиция, ставшая символом японской мечты для туристов со всего мира .Построенная в 1963 году как часть мемориала павшим воинам, пагода сегодня воспринимается прежде всего как эстетическая и духовная доминанта ландшафта.
❗ Требуется физическая подготовка. Подъём к пагоде это около 400 ступеней, но каждый шаг ведёт к одному из самых фотогеничных видов страны.
Лес Аокигахара - «Море деревьев» у подножия Фудзи
Аокигахара (青木ヶ原), что можно перевести как “Роща голубых деревьев”, раскинулся у северо-западного подножия горы Фудзи и представляет собой густой, почти непроницаемый лес, выросший на древнем лавовом потоке. Японцы поэтично называют его дзюкай (樹海) — «море деревьев» — за волнообразный рельеф и плотность кроны, скрывающей небо. Это место окутано тишиной и мифами. Из-за особой акустики, подавляющей звук, и магнетических аномалий, вызывающих сбои в компасах, лес с давних времён считался таинственным. В фольклоре он ассоциировался с духовным пограничьем, а в послевоенной Японии приобрёл трагическую известность как место, где уединялись те, кто потерял связь с окружающим миром. Именно поэтому в зарубежной прессе его нередко называют «лесом самоубийц», хотя это не отражает всей глубины его истории и природной значимости. Сегодня Аокигахара привлекает путешественников не своей мрачной репутацией, а уникальной природой: здесь можно увидеть застывшие лавовые пещеры, редкие виды мха и деревьев, а также насладиться особой тишиной, которую редко где удаётся испытать.